Владимир Путин на театральном фестивале в Сочи: «Мы отвыкли говорить о простых вещах»

18/02/2017 | «Комсомольская правда»

Президент оценил спектакль Хабенского и Башмета

Первые десять минут привыкаешь к условности происходящего: песочнице на сцене, изображающей пустыню, в которой потерпел катастрофу французский летчик, к Константину Хабенскому, играющему сразу всех персонажей «Маленького принца», к сидящему у него прямо за спиной оркестру «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета. А потом уже легко переносишься с планеты на планету, видишь в женской фотографии розу, а в гигантскому пропеллере — самолет.

На неофициальное открытие Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи — спектакль «Не оставляй свою планету» — приехал Владимир Путин. Причем, как выяснилось позже, даже он не представлял себе масштаб и размах.

— Я и не знал, что этот фестиваль уже вошел в двадцатку лучших фестивалей мира, — говорил он после спектакля руководителю и организатору фестиваля Юрию Башмету. — Это здорово! Много представителей из других стран приехали. Здорово, поздравляю!

Неделю в Сочи будут демонстрироваться театральные проекты со всего мира, сюда собрались артисты из Италии, Франции, Финляндии, Японии. С некоторыми из них Путин и смотрел то, что сделали из знаменитой книги Экзюпери Юрий Башмет, Константин Хабенский, режиссер Виктор Крамер и композитор Кузьма Бодров. Пришел, сел в десятом ряду, смотрел.

— Мы думали, что получится что-то интересное, но что получится настолько интересное… И что это будет так воспринято зрителем…- делился потом в гримерке Хабенский своими ощущениями с президентом, который, собственно, и был этим самым зрителем. — Разговор о простых вещах.

— Действительно, мы отвыкли говорить о простых вещах, — согласился Путин. — А здесь в такой красивой форме… Шикарно, так за душу берет!

В спектакле есть эпизод с Маленьким принцем и Лисом, который Хабенский играет, выбирая из зала для экспромта любого зрителя. Когда он спустился со сцены и пошел по проходу в сторону Путина, в театре закрутили головами: неужели сейчас будет импровизировать с президентом. Но Хабенский не дошел несколько шагов и выбрал для разговора Лиса и Маленького принца другого.

— Пожалуйста, приручи меня! — говорил он сидящему в зале на специальной табуретке «партнеру по спектаклю». — Узнать можно только те вещи, которые приручишь. У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

Путин не стал подниматься на сцену, чтобы что-то сказать или хотя бы просто поздравить всех с успешным началом фестиваля. После такого спектакля и не хотелось что-нибудь говорить. Он пошел за кулисы к Хабенскому и Башмету, который и есть его друг.

«Комсомольская правда»
Дата публикации: 18/02/2017
Ссылка на оригинал статьи: https://www.irk.kp.ru/daily/26645.5/3664144/
Другие публикации из этого раздела