Дом-концерты

20/02/2017 | «Русский пионер»

В этом номере представлены, кажется, все виды домов. Но можно точно утверждать, что другого такого, как у музыканта Юрия Башмета, нет. Это концертный дом. Да еще и не один. Главное, что в каждом из них Юрий Башмет — «в своей тарелке».

Дом, что такое дом для артиста, для музыканта, да для любого творческого человека, который практически все время в пути? Не знаю, конечно, есть место, где я живу, квартира в Москве, дом в Подмосковье, но все равно для меня, скорее, понятие дома делится на две части. Это дом детства, даже не совсем то место, где я родился, потому что саму квартиру в Ростове-на-Дону я помню достаточно смутно, а вот Львов и квартиру во Львове я помню просто отлично. А дом сейчас для меня — это все же концертные залы, самолеты, поезда, разные города и страны, почти весь мир.

Дом детства — это, конечно, прежде всего воспоминания очень предметные. Мама и папа, мой брат. Друзья, первые удачи и неудачи жизненные, потом уже мои приезды с концертами во Львов, все равно домой. Мой концерт с Рихтером во Львове был невероятно запоминающимся, после которого мы пошли поужинать именно домой, и моя мама готовила нам еду.

А дом-концерты — это как бы моя жизнь. Я уверен, что дом — это то место, где человек чувствует себя прежде всего даже не комфортно, а, я бы сказал, в «своей тарелке». Где есть какие-то объективные понятия именно для самого себя. Так вот, для меня концертные залы, сцена, репетиции, небольшое время перед концертом, когда публика собирается, а я разыгрываюсь или переодеваюсь в артистической, ну и, конечно, само выступление, некая точка данного конкретного дня — это и есть во многом моя жизнь. Сцена — это и есть для меня мой дом в понимании ощущений чего-то очень знакомого.

Но и в рамках концертной жизни с ее бесконечными перелетами, когда прилетел, порепетировал, на следующий день еще одна репетиция, концерт и улетел, есть свои какие-то точки ежегодные, которые ждешь чуть по-другому, с особенными ощущениями. Есть места, куда я прилетаю каждый год и где я провожу больше времени. Это города, где у меня проходят фестивали. Таких городов немало: у меня есть фестиваль на острове Эльба в Италии, есть фестиваль в Просекко, есть фестивали в Ярославле, Хабаровске, академия в Самаре. Конечно, совершенно особые ощущения у меня возникают, когда я прилетаю в Сочи на свой Зимний фестиваль искусств. В этом году сочинскому фестивалю исполняется уже 10 лет, мы празднуем первый серьезный юбилей. Это такие потрясающие ощущения, что, откуда бы я ни летел в Сочи, везде в Европе зима, и в Сочи том же как бы зима, но ты прилетаешь, а на улице плюс 10, плюс 15, порой температура в феврале поднимается и еще выше, и сразу чувствуешь, где ты. Этот морской воздух зимой, солнце, потрясающее море зимнее. Ну и, конечно, огромное количество воспоминаний о концертах, артистах, разных вещах эмоциональных, которые за 10 лет успели в больших количествах накопиться даже в подсознании. Я иду в свою артистическую, в одну и ту же на протяжении всего этого времени. Знаю город уже отлично, а главное — это люди, которые меня ждут, встречи с которыми я жду тоже весь год, и какое-то такое единение именно как родственное практически возникает. Момент сопереживания невероятно усиливается. Вот это, наверное, для меня во многом и является таким, может быть, более широким, чем в обычном смысле, но понятием дома. Место, где есть ощущение невероятно понятного, знакомого и близкого и есть понимание того, что тебя ждут.

«Русский пионер»
Дата публикации: 20/02/2017
Ссылка на оригинал статьи: http://ruspioner.ru/cool/m/single/5313
Другие публикации из этого раздела